아보카도 효능 및 먹는 방법을 찾고 있나요? 아보카도는 숲 속의 버터로 알려진 열대 과일로 많은 영양소와 항산화제가 풍부하고 심혈관, 눈, 피부 건강에 좋으며, 유일하게 건강에 좋은 단일 불포화지방산이 다량 함유된 과일입니다. 지금 바로 자세히 아보카도 효능 및 먹는 방법을 알아보세요.
목차
1. 아보카도 효능
<1> 단일 불포화지방산 함유
아보카도는 고지방 식물성 식품으로 대부분이 단일 불포화지방산으로 구성된 올레인산입니다. 또한 아보카도 오일은 강력한 항산화력을 가지고 있어 다양한 건강 요리에 적합합니다.
<2> 높은 영양소 함유
아보카도는 20가지 비타민과 미네랄을 포함한 다양한 영양소를 함유하고 있습니다. 또한 다른 과일과 달리 탄수화물이 적고 콜레스테롤이나 나트륨이 없으며 포화지방이 적어 건강에 좋습니다.
<3> 풍부한 식이섬유 함유
식이섬유가 풍부하여 체중 감량, 혈당 정상화, 각종 질병 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
<4> 지용성 영양소 흡수 지원
아보카도와 아보카도 오일은 신체의 다양한 항산화제의 활용도를 2.6~15배 증가시키고 영양가를 높이는 데 효과적인 것으로 밝혀졌습니다.
<5> 콜레스테롤과 트라이글리세라이드 수치 감소
총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있으며 혈중 트라이글리세라이드 수치를 최대 20%까지 낮출 수 있습니다. 또한 LDL 수치(나쁜 콜레스테롤이라고 함)를 22% 낮추고 HDL 수치(좋은 콜레스테롤이라고 함)를 11% 증가시키는 것으로 알려져 있습니다.
<6> 높은 칼륨 함유량
바나나보다 더 많은 칼륨을 함유하고 있으며 100g당 720mg의 칼륨이 함유되어 정상 혈압을 유지하는 데 도움이 되는 고 칼륨 과일입니다.
<7> 눈 건강 강화
아보카도에는 눈 건강에 중요한 루테인과 제아잔틴이 함유되어 있으며 노인의 백내장 및 황반변성 위험을 크게 줄일 수 있습니다.
<8> 다이어트 효과
아보카도는 포만감을 느끼게 하여 칼로리 섭취를 줄이고, 높은 섬유질과 낮은 탄수화물 함량은 체중 감량에 도움이 됩니다.
<9> 피로해복
아보카도는 비타민 A와 비타민 C가 풍부하여 피로 해소, 면역력 강화, 눈 건강에 좋습니다.
<10> 나트륨 배출 효과
아보카도의 칼륨은 체내 나트륨을 배출하는 데 도움이 됩니다.
2. 아보카도 먹는 방법
아보카도를 먹으려면 먼저 안에 있는 큰 씨를 제거해야 하며, 칼로 안쪽에 있는 큰 둥근 아보카도 씨를 돌려서 썰면 아보카도 안에 있는 씨를 쉽게 제거하여 먹을 수 있습니다.
3. 아보카도 고르는 방법
아보카도는 표면이 매끄럽고 둥근 형태로 껍질의 색이 약간 검게 변한 진한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 색이 검고 살짝 눌렀을 때 들어가는 느낌이 드는 아보카도가 좋은데 만약 덜 익은 아보카도를 구입했다면 상온에서 2~3일 보관이 가능하며 쿠킹호일에 싸서 상온에 보관하면 더 빨리 익힐 수 있습니다. 단, 껍질을 벗기지 않은 아보카도는 냉장 보관하고 2~3일 이내에 먹어야 합니다.
오늘은 아보카도 효능 및 먹는 방법에 대해 알아보았습니다. 아보카도는 생과일로 섭취하시고 아보카도 오일을 섭취하면 지용성 비타민을 비롯한 다양한 영양소의 흡수율을 높일 수 있으니 참고 바랍니다.
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