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건강지킴이

블루베리 효능 VS 부작용, 먹는법 및 권장 섭취량

by 부자상 2022. 5. 18.

블루베리 효능에 대한 정보를 찾고 있나요? 미국 타임지 10대 슈퍼푸드로 선정된 블루베리는 안토시아닌이 풍부하고 항산화제가 풍부해 블루베리를 섭취하면 젊음을 유지하는 데 도움이 된다고 하는데요. 이 글을 통해서 블루베리 효능 및 부작용을 확인하시기 바랍니다.

 

목차

1. 블루베리 효능

2. 블루베리 부작용

3. 블루베리 껍질의 하얀 가루는 무엇?

4. 블루베리 하루 권장 섭취량?

5. 블루베리 냉동 보관 방법

6. 블루베리 생으로 먹는법

 

블루베리 효능
블루베리 효능

 

1. 블루베리 효능

<1> 혈당조절

외국 연구 결과에 따르면 안토시아닌은 강력한 혈당 상승효과가 있습니다. 적절하게 사용하면 당뇨병을 예방하고 관리하는 데 도움이 되고, 블루베리에는 당분이 많이 함유되어 있어 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있기에 적당히 섭취해야 합니다.

 

 

<2> 피부미용

블루베리는 노화 과정에서 활성산소를 효과적으로 억제하여 노화를 예방하는 데 도움이 된다고 합니다. 항산화 성분은 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있으며, 피부 재생과 균형에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

<3> 눈 건강

블루베리에 함유된 안토시아닌 색소 성분은 시력 저하를 예방하고, 안구 노화 및 백내장, 망막염 등의 안구질환 예방에 도움이 되므로 눈을 자주 사용하는 학생들에게도 좋습니다. 물론 눈을 자주 사용하지 않아도 신체적인 변화의 과정인 노인들에게도 좋습니다.

 

 

<4> 심혈관계

안토시아닌은 혈관을 확장시키는 물질인 산화질소 생성에 기여하므로 규칙적으로 섭취하면 혈액 순환이 좋아지고 동맥경화, 고혈압, 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 좋다고 합니다.

 

 

<5> 다이어트

블루베리는 한 컵 먹어도 80칼로리 정도로 칼로리가 낮아 많이 먹어도 살이 찔 걱정은 하지 않아도 되니 다이어트하면서 먹으면 좋은 음식입니다. 또한 안토시아닌은 눈 건강은 물론 체지방 축적 방지 및 체지방 연소에도 ​​효과적이라고 합니다.

 

 

<6> 항암효과

안토시아닌은 우리 몸의 많은 부분에 유익하며 항산화제 역할도 합니다. 블루베리를 꾸준히 섭취하면 각종 질병과 활성산소 증가로 인한 세포의 산화적 노화를 예방할 수 있으며, 항암 효과도 있습니다.

 

 

<7> 변비 예방

블루베리는 배변을 돕고 수용성 섬유질이 풍부하며 소화를 돕고 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 데 도움을 줄 수 있으며, 장 내 유해물질을 차단하여 대장암을 예방한다고 합니다. 변비로 고생하는 경우 블루베리를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

 

<8> 요산감소

블루베리는 또한 혈액 내 요산을 낮추는 데 좋으며 고요산 혈증을 예방하고 치료하는 데에도 도움이 될 수 있습니다. 요산은 통풍을 유발할 수 있으므로 요산을 낮게 유지하는 것이 중요하며 블루베리를 정기적으로 섭취하면 통풍을 예방할 수 있습니다.

 

 

2. 블루베리 부작용

미국 터프츠 대학 연구에 따르면 블루베리를 너무 많이 섭취하면 시간이 지남에 따라 황반 변성 위험이 40% 증가합니다. 황반변성은 시력에 매우 중요한 역할을 하는 안구 내부의 망막 중앙에 있는 일종의 신경 조직입니다. 황반변성에서는 황반의 기능이 저하되어 시력 상실과 실명까지 이르게 됩니다. 따라서 블루베리는 적당히 섭취해야 합니다. 섭취량은 아래 내용을 확인해 주세요.

 

3. 블루베리 껍질의 하얀 가루는 무엇인가요?

블루베리 껍질의 하얀 가루는 과분으로 과분은 블루베리가 외부 손상으로부터 스스로를 보호하기 위해 만드는 식물성 왁스 성분입니다. 이 과일의 함량이 높을수록 달콤하고 영양가가 높습니다. 블루베리를 너무 깨끗하게 닦으면 과분 성분이 사라지므로 흐르는 물에 가볍게 씻는 것이 좋습니다. 그러나 블루베리의 과육이 터지고 흰 곰팡이가 생긴 경우 블루베리를 먹지 마세요.

 

블루베리 껍질의 하얀 가루는 무엇?
블루베리 껍질

 

 

4. 블루베리 하루 권장 섭취량?

블루베리의 1일 섭취량은 20~30알 정도이며, 과량 섭취할 경우 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 또한 블루베리는 당분 함량이 높기 때문에 너무 많이 먹으면 체중이 증가할 수 있으며, 과즙이나 가루 형태로 먹을 경우 과즙 1~2포와 가루 5g이 적당합니다.

 

블루베리 하루 권장 섭취량?
블루베리 하루 권장 섭취량

 

 

5. 블루베리 냉동 보관 방법

블루베리를 1개월~3개월 정도 냉동 보관할 경우, 안토시아닌 함량이 증가하고 비타민C 함량이 높아 단맛이 더 강해지기 때문에 냉동 블루 베리로 드시면 좋습니다. 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주고, 키친 타올로 물기를 제거하여 지퍼백에 밀봉 후 냉동 보관하며, 냉동상태로 섭취하고 물에는 절대 해동하시면 안 됩니다. 물로 해동하면 물러지고 맛 또한 단맛이 사라지기 때문입니다.

 

블루베리 냉동 보관 방법
블루베리 냉동 보관 방법 사진

 

 

6. 블루베리 생으로 먹는법

아무것도 넣지 않고 드시거나 요거트와 함께 드시면 좋습니다. 단, 무가당 또는 플레인 요거트를 선택하십시오. 또 다른 먹는 방법으로는 설탕이 첨가되지 않는 즙 또는 주스로 먹는 것입니다. 하지만 주스로 마시게 되면 섬유질이 주는 이점을 놓칠 수 있다는 것이 단점이 있습니다.

 

블루베리 생으로 먹는법
블루베리 생으로 먹는법

 

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블루베리 사진 모음

 

정리해보면, 블루베리 대표적인 영양소인 안토시아닌은 노화방지, 대장암 예방, 당뇨병, 눈의 피로 해소, 기억력 향상에 도움이 되며 혈관의 노폐물 제거 및 혈액을 맑게 하고 순환을 촉진하기에 몸에 좋은 블루베리를 꼭 섭취해 보시기 바랍니다.

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