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건강지킴이

당뇨에 좋은 음식 10 VS 당뇨에 나쁜 음식 6

by 부자상 2022. 5. 17.

당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식을 찾고 있나요? 당뇨는 음식을 더 먹어야 하는 병이 아니라, 음식을 적게 먹어야 하는 병입니다. 만약, 당뇨가 있다면 당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식을 알려드립니다. 지금 바로 확인하세요.

 

목차

1. 당뇨에 좋은 음식 10

2. 당뇨에 나쁜 음식 6

 

 

1. 당뇨에 좋은 음식 10

<1> 현미  

현미는 백미보다 식이섬유가 많아 흡수율이 느리고 백미에는 없는 미량원소가 많이 함유되어 있어 백미와 비교할 수 없는 건강식품입니다.

 

현미
현미 사진

 

<2> 등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 불포화 지방이 많이 함유되어 있어 혈액 건강과 대사 기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한 필수 아미노산, 토코페롤, 핵산 등 인체에 필요한 필수 영양소도 다량 함유하고 있어 매우 건강한 식품입니다.

 

등 푸른 생선
등 푸른 생선 사진(고등어)

 

<3> 채소 및 해조류

야채와 해조류는 대부분 섬유질입니다. 섬유질은 함께 먹는 음식의 흡수를 늦추는 탁월한 능력이 있으며 장내 유익한 미생물 성장의 밑거름이 됩니다. 또한 비타민, 미네랄 등 채소와 해조류에 풍부한 미량원소는 체내 대사 기능을 촉진시켜 혈당 조절과 기본적인 치료에 도움을 줄 수 있습니다. 특히 해조류와 토마토는 당뇨병에 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

채소 및 해조류
해조류 사진

 

<4> 콩 

콩은 밭에서 나는 소고기로 알려질 정도로 아미노산과 단백질이 풍부한 식품입니다. 육류 섭취를 제한하는 당뇨병 환자에게 매우 중요한 단백질 공급원입니다. 또한 콩은 곡물과 비슷한 질감을 가지고 있지만 곡류보다 탄수화물 함량이 훨씬 낮고 풍부한 식이섬유가 빠른 흡수를 방해하며, 콩을 발효시켜 만든 된장과 청국장은 당뇨병에 도움이 되는 성분이 풍부하고, 콩을 식초에 일정 시간 담가 만든 초콩도 건강과 당뇨에 매우 유익한 것으로 알려져 있습니다.

 

콩
콩 사진

 

<5> 양파즙

양파는 혈관을 청소하고 면역력을 높이는 것으로 알려져 있습니다. 특히 양파즙을 먹으면 당뇨병이 좋아진다는 사람들이 많은데 혈당이 올라간다는 사람들도 있으니 의사와 상담 후 드시기 바랍니다.

양파즙
양파즙 사진

 

<6> 고기

단백질이 부족하면 건강에 좋지 않습니다. 콩을 먹지 못한다면 고기를 먹어야 합니다. 돼지 안심, 등심, 소고기 안심, 닭가슴살들을 많이 드시기 바랍니다.

 

고기
고기 사진

 

<7> 차가버섯

차가버섯은 가격이 상당히 비싸지만 베타글루칸이라는 물질이 들어 있어 혈당 조절에 효과적입니다.

 

차가버섯
차가버섯 사진

 

<8> 구찌봉

루틴은 혈관을 튼튼하게 하고 혈액순환을 좋게 하며 당뇨합병증 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

구찌봉
구찌봉 사진

 

<9> 돼지감자

돼지감자 이눌린은 인슐린과 거의 같은 작용을 하며 혈당 조절에 효과가 있다고 알려진 성분을 많이 함유하고 있습니다.

돼지감자
돼지감자 사진

 

<10> 차

달지 않은 녹차, 홍차, 보리차를 마시는 것이 좋습니다.

녹차
녹차 사진

 

 

 

2. 당뇨에 나쁜 음식 6

<1> 단 음식

입안에서 단맛이 나는 것은 단순당이 많다는 것을 의미하며, 이는 곧 혈당 수치를 빠르게 상승시킨다는 것을 의미합니다.
과일은 몸에 좋지만 단순당이 높기 때문에 과식하지 않는 것이 좋고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 쉽게 구할 수 있는 음료수에도 설탕이 너무 많이 포함되어 있으므로 당뇨병 환자는 천연 음료 이외의 것을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

단 음식
단 음식 사진(설탕)

 

<2> 짠 음식

염분이 많은 음식은 혈당에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 그러나 염분을 너무 많이 섭취하면 체내 혈관질환을 일으키고 신진대사 기능을 저하시키므로 당뇨에 좋지 않은 영향을 주게 됩니다.

 

짠 음식
짠 음식 사진(소금)

 

<3> 튀김 

식물성 기름으로 튀겨도 튀기는 과정에서 좋은 성분이 나쁜 성분으로 바뀌어, 너무 많은 칼로리를 가지고 있는 튀김은 피해야 할 음식입니다.

 

튀김
튀김 사진

 

<4> 동물성 지방 

소금과 같은 동물성 지방은 혈관질환과 대사장애를 일으키는 대표적인 식품이다. 가급적 피하는 것이 좋으며, 피할 수 없다면 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화지방이 많은 음식과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

동물성 지방
동물성 지방 사진

 

<5> 인스턴트 음식

햄버거와 같은 패스트푸드도 포화지방과 트랜스지방이 많기 때문에 건강에 해로울 뿐만 아니라 당뇨병에 걸리기 쉬우므로 당뇨 환자는 반드시 피해야 합니다.

 

인스턴트 음식
인스턴트 음식 사진

 

<6> 삼백 음식

삼백 음식(백미, 밀가루, 설탕)으로 구성된 음식은 흡수율이 매우 높으므로 가급적 피하는 것이 좋고, 특히 가루로 만든 음식(빵, 떡, 면 등)은 아주 빨리 흡수되므로 당뇨 환자는 피해야 합니다.

 

삼백 음식
밀가루 사진

 

당뇨에 좋은 음식과 당뇨에 나쁜 음식에 대하여 알아보았습니다. 좋은 음식 위주의 식단으로 구성하여 혈당을 안정적으로 유지하고 합병증을 예방하시기 바랍니다.

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