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건강지킴이

블루베리 효과적으로 먹는 방법과 영양성분

by 부자상 2022. 5. 19.

블루베리 효과적으로 먹는 방법을 찾고 있나요? 블루베리의 대표적인 영양소인 안토시아닌은 노화방지, 대장암 예방, 당뇨병, 눈의 피로 해소, 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있는데요. 또한 혈관의 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하고 순환을 촉진합니다. 몸에 좋은 블루베리를 더 효과적으로 섭취하는 방법을 지금 바로 알아보세요.

 

 

블루베리 효과적으로 먹는 방법과 영양성분
블루베리 사진

 

블루베리 효과적으로 먹는 방법

블루베리는 한 번에 많은 양을 섭취하는 것보다 장기간 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 안토시아닌 효과는 식후 4시간 이내에 나타나고 24시간 이내에 사라지기 때문입니다. 3개월 이상 매일 20~30 캡슐(40~80g)을 섭취하는 것이 효과적입니다. 하루에 건과는 30~40개(10g)와 블루베리 잼은 30~35g을 섭취하는 것이 좋습니다. 파우더는 1~2 티스푼, 진액은 안토시아닌이 25% 함유된 추출물 120~250mg이면 충분합니다. 껍질에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질을 먹는 것이 효과적입니다.

 

블루베리를 고를 때는 유기농이나 씻지 않고 오랫동안 먹을 수 있는 깨끗한 곳에서 자란 것을 선택하는 것이 좋다. 안토시아닌은 오랜 시간 씻어내면 물에 녹습니다. 레드 블루베리보다는 푸르고 검은색을 띠는 것을 선택하십시오. 그 이유는 블루베리가 잘 익으면 푸른 검은색을 띠고 덜 익으면 붉은색을 띠기 때문입니다. 또한 과실 표면이 단단한 것을 먹어야 합니다. 과실 표면에 주름이 있다면 수확한 지 오래되었다는 신호입니다. 너무 익힌 것은 수분을 많이 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 열매꼭지에서 곰팡이가 있는지도 확인하십시오. 블루베리는 유통기한이 짧기 때문에 냉장보관이 중요합니다.

 

 

블루베리 영양 성분(100g 당)

식품개요  진달래과 식물, 원산지는 북아메리카, 제철은 7월~9월
 주요 영양소  칼로리(45kcal), 단백질(0.6g), 지방(0.1g), 탄수화물(12.6g), 당류(5.5g), 식이섬유(3.0g)
미네랄 칼슘(9mg), 철(0.2mg), 마그네슘(6mg), (12mg), 칼륨(70mg), 나트륨(0mg),  아연(0.1mg), 구리(0.0mg), 망간(0.5mg), 셀레늄(0.1μg), 요오드(1.61μg)
비타민 베타카로틴(26μg), 비타민B2(0.1mg), 비타민B3(1.7mg), 비타민B7(3.4μg), 비타민B9(16μg), 비타민C,(9.7mg), 비타민E(1.2mg), 비타민K(26μg)
 기타성분  안토시아닌

 

정리하자면, 블루베리 효과적으로 먹는 방법은 하루에 20~30개(40~80g)를 3개월 이상 지속적으로 먹는 게 가장 좋습니다.

 

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