블루베리 효과적으로 먹는 방법을 찾고 있나요? 블루베리의 대표적인 영양소인 안토시아닌은 노화방지, 대장암 예방, 당뇨병, 눈의 피로 해소, 기억력 향상에 도움이 되는 것으로 잘 알려져 있는데요. 또한 혈관의 노폐물을 제거하여 혈액을 맑게 하고 순환을 촉진합니다. 몸에 좋은 블루베리를 더 효과적으로 섭취하는 방법을 지금 바로 알아보세요.
블루베리 효과적으로 먹는 방법
블루베리는 한 번에 많은 양을 섭취하는 것보다 장기간 꾸준히 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 안토시아닌 효과는 식후 4시간 이내에 나타나고 24시간 이내에 사라지기 때문입니다. 3개월 이상 매일 20~30 캡슐(40~80g)을 섭취하는 것이 효과적입니다. 하루에 건과는 30~40개(10g)와 블루베리 잼은 30~35g을 섭취하는 것이 좋습니다. 파우더는 1~2 티스푼, 진액은 안토시아닌이 25% 함유된 추출물 120~250mg이면 충분합니다. 껍질에는 안토시아닌이 많이 함유되어 있어 껍질을 먹는 것이 효과적입니다.
블루베리를 고를 때는 유기농이나 씻지 않고 오랫동안 먹을 수 있는 깨끗한 곳에서 자란 것을 선택하는 것이 좋다. 안토시아닌은 오랜 시간 씻어내면 물에 녹습니다. 레드 블루베리보다는 푸르고 검은색을 띠는 것을 선택하십시오. 그 이유는 블루베리가 잘 익으면 푸른 검은색을 띠고 덜 익으면 붉은색을 띠기 때문입니다. 또한 과실 표면이 단단한 것을 먹어야 합니다. 과실 표면에 주름이 있다면 수확한 지 오래되었다는 신호입니다. 너무 익힌 것은 수분을 많이 함유하고 있으므로 피하는 것이 좋습니다. 또한 열매꼭지에서 곰팡이가 있는지도 확인하십시오. 블루베리는 유통기한이 짧기 때문에 냉장보관이 중요합니다.
블루베리 영양 성분(100g 당)
식품개요 | 진달래과 식물, 원산지는 북아메리카, 제철은 7월~9월 |
주요 영양소 | 칼로리(45kcal), 단백질(0.6g), 지방(0.1g), 탄수화물(12.6g), 당류(5.5g), 식이섬유(3.0g) |
미네랄 | 칼슘(9mg), 철(0.2mg), 마그네슘(6mg), 인(12mg), 칼륨(70mg), 나트륨(0mg), 아연(0.1mg), 구리(0.0mg), 망간(0.5mg), 셀레늄(0.1μg), 요오드(1.61μg) |
비타민 | 베타카로틴(26μg), 비타민B2(0.1mg), 비타민B3(1.7mg), 비타민B7(3.4μg), 비타민B9(16μg), 비타민C,(9.7mg), 비타민E(1.2mg), 비타민K(26μg) |
기타성분 | 안토시아닌 |
정리하자면, 블루베리 효과적으로 먹는 방법은 하루에 20~30개(40~80g)를 3개월 이상 지속적으로 먹는 게 가장 좋습니다.
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